ВЛКСМ - Всемирный Литературный Клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВЛКСМ - Всемирный Литературный Клуб » Кубрики пользователей » Это моя каюта, что хочу - то и выкладываю. Грымза Мегеровна


Это моя каюта, что хочу - то и выкладываю. Грымза Мегеровна

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

выжить в лесу

6 ДЕРЕВЬЕВ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ВАМ ВЫЖИТЬ

Если вы потеряетесь в лесу, деревья могут стать для вас главным источником пищи и топлива, равно как и прекрасным материалом для постройки шалаша и изготовления различных инструментов.

Шесть деревьев из этого списка являются особенно полезными, когда речь идет о выживании. Их должен знать каждый человек, потому что жизнь – штука непредсказуемая.

- БЕЛАЯ БЕРЕЗА (береза бумажная)

Белую березу легко определить по ее характерной белой коре, похожей на тонкую бумагу, и маленьким овальным листьям с заостренным кончиком и зубчиками по краям. Растут эти деревья исключительно в северных широтах.

Применение белой березы в целях выживания:

• пригодный для питья сок со сладковатым вкусом, не требующий дополнительной очистки;

• кора дерева подходит для изготовления различных емкостей и контейнеров;

• кора белой березы отлично подходит для разведения огня, поскольку содержит смолистые вещества, которые быстро загораются;

• из молодых веточек и коры дерева можно сделать вкусный, ароматный, освежающий чай;

• трутовик настоящий растет исключительно на белых березах. Трутовик является одним из немногих натуральных материалов, который используется в качестве трута для розжига костра;

• из коры березы можно извлечь древесную смолу путем ее нагревания над огнем. Древесная смола используется в качестве связующего материала.

- ЛИПА

Липа – широко распространенное дерево на территории Европы, Восточной Азии и Северной Америки. Она предпочитает влажные почвы и часто встречается возле ручьев и прудов. Липовые деревья имеют большие сердцевидные листья с мелкими зубчиками и темно-красные листовые почки.

Одной из наиболее отличительных особенностей липы являются «язычки» – небольшие светло-зеленые листочки, которые растут у основания обычных сердцевидных листьев на взрослых деревьях. Летом липа дает плоды – мелкие твердые орешки, свисающие с центра «язычков».

Применение липы в целях выживания:

• вкусные съедобные листья – особенно весной;

• из коры липы получаются очень крепкие веревки;

• липа отлично подходит для разведения огня путем трения;

• древесина липы – лучший материал для резьбы по дереву, поскольку с ним легко работать;

• внутренняя часть коры липы съедобная, к тому же обладает весьма приятным ароматом, ее легко можно соскрести при помощи обыкновенного ножа.

- СОСНА

Сосна – вечнозеленое хвойное дерево с длинными иголками и шишками. Сосны каждую осень сбрасывают хвою, за исключением той, которая выросла в тот год.

Применение сосны в целях выживания:

• смолу дерева наряду с трутом можно использовать для разведения огня;

• смолу можно нагреть и смешать с толченым древесным углем для получения натуральной эпоксидной смолы;

• из зеленых иголок сосны можно заварить чай, богатый витамином С;

• внутреннюю часть коры соснового дерева можно употреблять в пищу;

• сухие сосновые иголки прекрасно подходят в качестве трута для разведения костра;

• сосновые иголки также можно использовать в качестве натурального изоляционного материала для шалашей и других временных укрытий;

• из зеленых сосновых ветвей можно сделать отличный навес;

• из зеленых сосновых ветвей получится хорошая постель, которая защитит от холодной земли или снега;

• из сосновой смолы можно изготовить самодельные свечи и факелы;

• сосновая смола также может использоваться для герметизации швов в одежде и самодельных контейнерах;

• из корней соснового дерева делают хорошие, прочные веревки.

• из хвои можно изготовить пряжу и одежду.

- ДУБ

Дубовые деревья имеют лопастные листья округлой формы. Вопреки распространенному мнению, желуди, растущие на них, можно употреблять в пищу. Однако перед приготовлением они нуждаются в специальной обработке (выщелачивании) для удаления дубильной кислоты, которая придает им горький вкус.

Применение дуба в целях выживания:

• желуди (после выщелачивания дубильной кислоты) можно перемолоть и сделать муку;

• дубильная кислота, которую можно извлечь из желудей, внутренней коры и веточек дуба путем кипячения или выщелачивания, является антибактериальной. Ее можно использовать в качестве антисептика и противодиарейного средства;

• желуди можно использовать в качестве приманки для белок и других мелких промысловых животных;

• твердая древесина дуба хорошо подходит для изготовления держаков для топоров, лопат и каркаса шалаша.

- КЛЕН

Листья клена, как правило, имеют пять лопастей с заостренными концами. У молодых деревьев кора гладкая, светло–серебристого цвета. Клен легко можно узнать по семенам-«самолетикам». Из сока дерева сахарного клена, красного клена или черного клена делают кленовый сироп.

Применение клена в целях выживания:

• семечки внутри «самолетиков» можно употреблять в пищу в вареном или жареном виде, а также добавлять в тушеные блюда;

• веточки клена можно использовать в процессе приготовления пищи на открытом воздухе (в качестве вертела, например);

• молодые листья клена также съедобные, из них можно приготовить вкусный и полезный салат.

- ИВА

Листья большинства ивовых деревьев узкие, имеют форму ланцета и растут в большом количестве вдоль ветвей. Ивы – влаголюбивые деревья. Если вы нашли иву, знайте, что где-то поблизости есть вода.

Применение ивы в целях выживания:

• в коре ивового дерева содержится химическое вещество под названием салицин, которое по свойствам напоминает аспирин. Оно эффективно борется с головной болью и воспалениями. Нужно просто пожевать веточку ивы и проглотить соки;

• из коры ивы можно свить хорошие веревки для различных нужд;

• из ивовых ветвей можно делать корзины, плетеные ловушки и прочие изделия;

• древесину ивы также можно использовать для разведения огня (путем трения).

0

2

Неплохо. Где нашла?

0

3

Великий и могучиц гугиль

0

4

Посуда

На Руси традиционно посуда была деревянной. Причём не каждое дерево годилось для её изготовления. Большое значение имели лечебные свойства древесины.

Так, считалось, что посуда из липы обладала противовоспалительными свойствами, из рябины — оберегала от авитаминоза. Ели деревянными ложками из деревянных плошек, пользовались деревянными мисками, ковшами и кувшинами. Кроме этого, плели посуду из бересты — солонки, туески для хранения муки, круп.

Известно, что кора берёзы обладает многими лечебными свойствами — от бактерицидных до тонизирующих. Так организм наших предков постепенно накапливал целительные свойства деревьев.

Издавна считалось, что деревянная посуда помогает наладить отношения с семьей, кровными родственниками.

Например, ольха зарядит энергией и отвадит от дома недоброжелателей.

Орешник сделает вас прозорливыми, поскольку он наделяет даром прозорливости и предвидения.

Осина сохраняет полезные свойства лекарственных трав, поэтому рекомендуется именно в такой посуде делать целительные травяные смеси.

А ива наделяет хозяйку проницательностью и интуицией.

Дуб обладает противовоспалительными и противогнилостными свойствами. В древесине дуба содержатся таниды, благодаря которым деревянная кружка придаёт напиткам своеобразный аромат и вкус. Об этом было известно с незапамятных времён. Недаром европейцы почитали дуб, считали его священным деревом, приписывали чудодейственные свойства и поклонялись ему. В Греции ветка дуба символизировала силу, знатность и могущество, а славяне проводили под кроной священного дерева свадебные обряды, собрания и судилища.

Использование в качестве материала для производства посуды древесины кедра, обусловлено как красотой древесины, так и целительными свойствами этого растения. Многие понимающие люди скажут, что в кедровой тарелке еда в течение длительного времени хранит вкус и аромат. Необходимо учитывать и дезинфицирующие свойства древесины кедра.

Можжевельник. В Древней Руси из коры можжевельника делали посуду. И посуда долго не портилась, и молоко, хранившееся в такой посуде, даже в жаркий день не прокисало,а в можжевеловых бочках засоленные овощи хранятся дольше обычного.

Деревянная кружка - незаменимая банная принадлежность!
Издревле считалось, что деревянная кружка обязательно должна быть в бане. Именно из неё необходимо пить квас или специальный чай после посещения парной. Это позволяет усилить лечебные свойства банных процедур.

Кроме этого, кружка из дерева - идеальная посуда для приготовления настоев лекарственных трав для подачи на камни или приёма различных лечебных или косметических ванночек. К тому же набор деревянных кружек в интерьере бани позволит создать специфическую атмосферу уюта и тепла.

Советы по уходу:

При длительном использовании посуда может потемнеть. Восстановить первоначальный цвет дерева можно, протерев его перекисью водорода. После этого не забудьте ополоснуть посуду теплой водой.
Если деревянная посуда пахнет плесенью – добавьте в горячую воду немного уксуса и промойте ее полученным раствором.
Для удаления дубильных веществ новую деревянную посуду следует замочить в воде на 2-3 недели. Воду при этом нужно регулярно менять.

Все о репе

НАША НЕЗАМЕНИМАЯ РЕПА

В РЕПЕ находится удивительная энергия, присущая только ей, которая называется "костус". Именно эта энергия является строительным материалом для тонкого тела человека. Репа создаёт, она просто строит ауру! Огромную полезность репы учёные знают, но не говорят об этом, так как возврат к своим продуктам - это возврат к самим себе, иными словами - это возвращение божественных энергий.

С тех пор как картофель прочно занял господствующее положение на полях России, «зелёная лепёшка», как раньше называли репу, постепенно утратила свои позиции. Удивительно, но факт, что продукт, сотни лет кормивший всё население страны, наши современники записали в разряд экзотических. Любой малыш сегодня может отличить банан от апельсина, а вот как выглядит репка, сказку о которой ему возможно каждый день рассказывает бабушка, он не знает. Ни в столовой, ни в кафе, ни в ресторане не сможете вы отведать блюд из репы.

Остаётся только сожалеть об этом, ведь репа обладает многими очень полезными свойствами. Деревенский деликатес — вяленая репа. Наверняка современные дети тоже не отказались бы от этого кушанья, предпочтя его даже конфетам. По вкусу вяленая репа напоминает сухофрукты, но своим специфическим ароматом превосходит многие из них.

Именно репа служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови и т. д., поскольку редкий овощ сравнится с репой (её листьями) по содержанию кальция. В Англии, например, смесь соков листьев репы, моркови и одуванчиков считается весьма эффективной для укрепления зубов и всех костных тканей организма.

На протяжении тысячелетий репа была основным продуктом питания северных славян (русов). Репу жарили, парили, варили из нее супы и каши, также репа очень вкусна в свежем виде, сохраненными витами. Репка не только кормила нас, но и защищала от многих заболеваний. Современные исследования показали, что в любимой нашими предками репе содержится редко встречающийся компонент - глюкорафанин, предохраняющий нас от рака и сахарного диабета. Не "вспомнить" ли нам вновь любимую и почитаемую нашими прадедами "репку"?

В России (и в Украине с Белоруссией) репа заслужила любовь и уважение ещё в далёкие дохристианские времена. Репа была самым доступным продуктом. Дело в том, что в сложном российском климате многие овощи «не доживали» до весны. И только репа стойко переносила самые жёсткие погодные условия, не гнила, сохраняла вкус и витамины. Кроме того, репа обладала завидной урожайностью и неприхотливостью, не требовала тщательного ухода и позволяла себя выращивать без больших затрат. О неурожаях репы в 11-13 веках в летописях писалось, как о несчастье вселенского масштаба.

До екатерининских времён репа была ОСНОВНЫМ ОВОЩЕМ НА РУССКОЙ КУХНЕ. И не только у простого народа, но и у более богатых купечества и дворянства. Говоря «основным», мы ставим репу НА МЕСТО КАРТОФЕЛЯ, который сейчас - и гарнир, и в суп, и пюре, варёный, печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве блюд. Екатерина Вторая настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В 20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным, даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы. Картофель быль внедрен на Русь совсем не случайно. Картофель - это крахмалистый слизеобразующий продукт, достаточно вредный для организма человека. Он забивает слизями все органы, и человек становится больным и отупленным. Мозг перестает активно работать, творчески мыслить, и может выполнять только привычные дела, им легко управлять.

Зимой часто мы чувствуем упадок сил и виним в этом нехватку витаминов. Но не хватает нам на самом деле не витаминов, а солнечной энергии. А восполнялась эта солнечная энергия на Руси, оказывается, просто - овощем репкой. А если репу не есть, то, как ни старайтесь разнообразить свой стол продуктами, но солнечной энергии в достатке ваш организм не получит... Отсюда и ощущение, что не хватает витаминов.

Репа - это удивительный и уникальный продукт питания человека в его полном космическом смысле (и физического, и тонкого тела).

Она имеет жёлтый цвет: она хоть и в земле растёт, но питается солнцем через Матушку-Землю.

Репу можно парить, а потом сушить - в этом виде она долго хранится и не теряет своих качеств.

Кроме питательных свойств, удобства хранения и простоты выращивания у репы было и ещё одно очень важное достоинство – собрание лечебных свойств. Букет полезных качеств репы применялся не только в кулинарии, но и в народной медицине. Репой не только кормились, но и лечились. Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами.

Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна. Репа очень полезна для организма. Благодаря целебным и лечебным свойствам репу применяют в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний. С давних пор репу используют в народной медицине.

🔸 Репа очищает и оздоравливает желудок и кишечник.

🔸 Репа обладает антисептическим и мочегонным свойством.

🔸 Блюда из репы рекомендуется при диабете и ожирении.

🔸 Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Репа является низкокалорийным продуктом и очень способствует снижению веса. Также её рекомендуется употреблять при сахарном диабете, заболеваниях печени и желчного пузыря. Она помогает нормализовать обмен веществ и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

🔸 Сок из свежих корнеплодов репы используется как отхаркивающее и диуретическое средство. Репа хорошо сохраняется, поэтому используется для профилактики гипо- и авитаминозов, а также как лечебный продукт при гипоацидном гастрите, спастическом колите (запорах).

🔸 Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу.

🔸 Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями.

🔸 Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса).

🔸 Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение.

🔸 Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре.

🔸 И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.

🔸 Репа очень благостно воздействует на суставы. Она даёт материал для межсуставной жидкости. Пляска вприсядку и употребление репы даёт возможность коленным суставам долго оставаться молодыми.

🔸 Репа усиливает сердце во много раз сильнее, чем курага и изюм!

🍊 Химический состав репы

В химический состав репы входят витамины, углеводы, микроэлементы, а также особый редкий элемент - глюкорафанин - растительный "предшественник" сульфорафана, обладающего сильными противораковыми и антидиабетическими свойствами. Глюкорафанин содержится практически во всех видах капусты, но в биологически значимых количествах он присутствует лишь в нашей любимой репке и "ихних" брокколи, цветной капусте и кольраби.

По содержанию витамина С репа почти вдвое превосходит апельсины, лимоны и капусту. А ведь они считаются чемпионами по содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, в репе есть витамины А, В1, В2, В5, РР, каротин, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, сера, небольшое количество марганца и йода.

По количеству фосфора репа опережает редис и редьку. Репа включает в себя целый набор необходимых человеческому организму минеральных солей, которые придают ей целебные свойства. Соли серы, к примеру, очищают и обеззараживают кровь, расщепляют камни в почках и мочевом пузыре. Они оказывают полезное действие при инфекциях, кожных заболеваниях и бронхите.

В репе есть магний. Поэтому репа является профилактическим средством против онкологических заболеваний. Магний, кстати, помогает костным тканям аккумулировать кальций, что очень важно для развития и укрепления скелета, особенно в развивающемся организме детей и подростков. Да и для пожилых людей, у которых кости начинают слабеть (следовательно, появляется опасность развития остеопороза) этот фактор имеет немаловажное значение.

ВОТ КАКОЙ СОВЕТ - если почувствовал слабость тела и духа - в течении одной-двух недель ешь репу и морковь, выращенную тобой (лучше парить), и пей родниковую воду.

Так что предлагаем вам кушать вкусную и очень полезную репку - ИСКОННО РУССКИЙ

Сурья долгожителей

ЗДРАВА: УКОРАЧИВАНИЕ ЖИЗНИ из-за еды!!! Сурья долгожителей!!!

Почему варёная еда сокращает продолжительность жизни до 45-58 лет, а древнеславянская парено-квашенная кухня удлиняет ее до 150 лет.То, что без еды умрёшь с голоду, знают все но то, что навязанный способ приготовления пищи может сократить продолжительность жизни с 150 лет до 58 и спровоцировать преждевременное старение и смерть задолго до 40 лет...Хотя известно, что национальные кухни отличаются, но что славян с 18 века лишили их изначальной кухни заменив на христианскую, резко в 3 раза (!) сократив продолжительность жизни славян, и справоцировав тотальную прогерию.Христианские диетологи без зазрения совести издают серии книг под названием "русская кухня", но в них нет ни одного славянского блюда древнее 18 века, зато под видом славянских подсовывают религиозные не славянские блюда.Итак, чем же традиционные славянские блюда ПРИНЦИПИАЛЬНО отличаются от блюд, выдаваемых за русскую кухню?Двумя факторами:
1) Способом приготовления (славяне запаривали и заквашивали а, не варили)
2) Составом продуктов (ввели больше зерновых и мяса вместо зелени и ягод).
И, что показательно, славянская кухня так же похожа на национальные кухни племен, где христианство не в чести, тем более не мировая конфессия типа ислама или буддизма, а, скажем что-нибудь типа синтоизма или другой формы культа предков или родноверия... Причина, разумеется, не сама религия, а навязывамыемы с ее подачи нездоровые традиции.Жестокая правда в том, что христиане тотально навязывают массовое оружие замедленного действия - жесткая термообработка и рафинирование продуктов - уничтожение микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, разрушаемых таким образом.Почему более древняя СЫРАЯ И ПАРЕНО-КВАШЕННАЯ кухня славян позволяет медленнее стареть и жить в 3 раза дольше?Ответ: в нарушаемости физиологичности пищи ее эволюционности..Что это означает?
Тип питания человека формировался тысячелетиями,
и варка появившаяся только с 18 века разрушает всю сложную органику в пище, например теплонеустойчивые витамины и ферменты, без которых не усваиваются многие микроэлементы, а именно почти вся таблица Менделеева...
Факт в том, что однообразная разложением варкой биоактивных веществ пища сокращает продолжительность жизни за счет ГИПОМИКРОЭЛЕМЕНТОЗА И ГИПОВИТАМИНОЗА...Цинизм ситуации в том, что христианские медики называют это профанским словом АВИТАМИНОЗЫ, что означает полное отсутствие витаминов в организме...
Очевидно, что гибель наступает еще на стадии гиповитаминоза - до авитаминоза еще никто не дожил...Ещё более цинично когда медики с подачи христиан пишут книги "О вкусной и полезной пище", где описывают пищу с вываренными ферментами и витаминами и в результате затрудняющие усвоение широчайшего спектра микоэлементов.Первое, что бросается в глаза - это замена славянской окрошки на христианский суп.
В чём, казалось бы, разница? Чем так опасен суп?
Почему окрошка увеличивает продолжительность жизни?Основа супа - мясной бульон.
Бульону даже нет славянского названия, есть лишь французкая фамилия для его обозначения именно потому, что славяне десятки тысяч лет такую вредную пищу не употребляли.Более того. Сотни тысячелетий эволюции человека такой пищи у предков человека нет...
Основа же окрошки - ягодный квас или как его суррогат хлебный квас...В чём преимущества браги и кваса над бульоном?
Бактериальное брожение и квашение связывает неусваимаемые кристаллические
микроэлементы в легкоусваиваемые органические комплексы.
Кроме того бактерии вырабатывают комплекс витаминов и энзимов,
которые из варки уничтожаются, а брожение количество их увеличивает...Важный момент. В правильной славянской окрошке много сметаны - продукта молочнокислого брожения...
Тоже относится и к квашеной капусте - она более физиологична, чем варёная капуста в христианских блюдах... То есть полезные биоактивные вещества уничтожаются варкой и тушением, а квашение их увеличивает. Наконец важная особенность пареной древнеславянской еды, заменённой на неполноценной едой варки.А именно те части растений, которые эволюционно предназначены для
питания животных-симбионтов, например мякоть ягод, при распаде высвобождают ферменты самопереваривания.В природе такие плоды повышают усваиваемость неделями, а запаривание ускоряет процесс созревания до 6 часов! Как славяне добивались такой полезной еды - сурьи?Для этого славяне изобрели "духовую печь".
Такую печь растапливали и на углях, а не прямом огне как христиане, 2 часа парили в горшке пищу.
Затем горячий горшок заворачивали в ткань для термоизоляции и оставляли преть на ночь.Важная особенность. Полноценно запаривается водянистый продукт, а зерно ещё требуется часа 4 вымачивать.. . Каши раньше не варили, а запаривали в печи. Раньше, даже духовые шкафы были в печках...

Сбитень

http://funkyimg.com/i/2rP7V.jpg

Отредактировано Грымза Мегеровна (2017-04-16 11:57:02)

0

5

Грымзенька... родная. как давно я вас не видел

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ВЛКСМ - Всемирный Литературный Клуб » Кубрики пользователей » Это моя каюта, что хочу - то и выкладываю. Грымза Мегеровна